В начале этого года в даугавпилсских школах была введена новая система питания – «Шведский стол»: учащимся был предоставлен выбор блюд. Руководство самоуправления и Управления образования, основываясь на личных беседах и массовых опросах, заверяют, что нововведение оказалось успешным.
В десяти школах Даугавпилса школьные обеды предоставляют четыре фирмы, поэтому стоимость питания школьников, как и меню, в разных учебных заведениях отличаются.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» пришло электронное письмо от горожанки Анны.
Дети из малоимущих и малообеспеченных семей имеют право получать пособие на питание, напоминает Социальная служба Даугавпилса.
В этому году, когда многие самоуправления столкнулись с необходимостью введения жестких мер экономии, в Даугавпилсе депутаты думы и члены бюджетной комиссии нашли возможность продолжать оказывать поддержку всем семьям города, в которых есть дети школьного возраста. Самоуправление заплатит по 1,55 евро за каждый обед в звене с 5 по 12 класс, если родители подтвердят желание своего ребенка питаться в школе и доплатят недостающую сумму до полной стоимости (она разная во всех школах).
Принимая бюджет на этот год, самоуправление Талсинского края вынуждено идти на самые непопулярные меры, среди которых – отмена оплаты школьных обедов, сокращение каждого четвертого сотрудника и снижение зарплат оставшимся. Но, как отмечает председатель думы Талси, если этого не сделать, то муниципалитету грозит неплатежеспособность.
В течение двух дней комиссия самоуправления посещает городские школы, чтобы выяснить, как работает новая система питания учащихся. Как заверили ее представители, они удовлетворены увиденным.
Даугавпилсское самоуправление сохранит бесплатное питание для учащихся 1-4 классов городских школ, а для 5-12 классов будет выделено софинансирование в размере 1,55 евро в день. Стоимость питания детей из малоимущих и малообеспеченных семей будет покрыта в полном объеме - 100%. Такое решение было принято на заседании думы 14 декабря и вступит в силу 1 января 2024 года, сообщается на портале самоуправления.
Члены ответственных комитетов думы Даугавпилса концептуально поддержали новый порядок финансирования школьных обедов, который вступит в силу с 1 января 2024 года.
В этом году заканчиваются договора с фирмами, которые кормили учащихся городских школ, в связи с этим Даугавпилсское самоуправление объявило закупку на оказание услуги питания школьников.
Сегодня на внеочередном заседании Рижской думы будет принято решение о повышении платы за питание в столичных учебных заведениях.
Сегодня, 1 августа, завершилась закупка на оказание услуги питания учащихся даугавпилсских школ. Свои предложения внесли шесть предприятий, желающих получить этот заказ от самоуправления.
В новом учебном году Даугавпилсское самоуправление решило внести радикальные изменения в систему питания учащихся школ. Потребуется ли софинансирование со стороны родителей – покажут результаты закупки, которая еще не завершилась, однако в сентябре дети будут получать обеды бесплатно.
На данный момент самоуправление проводит закупку на обеспечение питания школьников в новом учебном году. Как уже сообщалось, акцент планируется сделать на организацию «шведского стола». Однако это нововведение беспокоит некоторых родителей, которые боятся, что в итоге их ребенок останется голодным.
Еще в конце прошлого года руководство города заговорило о необходимости изменить систему питания школьников.
Даугавпилсское самоуправление совместно с Управлением образования сейчас активно работают над новой системой питания в городских школах, которую планируется ввести уже с нового учебного года. Скорее всего, с 1 сентября родителям придется доплачивать за школьные обеды своих детей.
Энергетический кризис и рост стоимости продуктов заставляет пересматривать привычные и устоявшиеся за многие годы системы и процессы. На данный момент Даугавпилсское самоуправление изучает вопрос питания школьников и, не исключено, что подход к нему будет изменен.
Во вторник, 27 сентября, правительство поддержало разработанный Министерством здравоохранения информативный доклад, в котором уточняются правила о нормах питания для учащихся образовательных учреждений, клиентов центров социального ухода и социальной реабилитации и пациентов медицинских учреждений, пишет портал rus.delfi.lv.
Всего три недели прошло с начала учебного года, а в учебных заведениях города уже обнаружилась серьезная проблема, связанная с питанием детей. Как ни странно, но повышение стоимости ни только не повысило качество блюд, но и в отдельных случаях ухудшило их.
Правительство сегодня поддержало увеличение финансирования для обеспечения бесплатных обедов учащимся 1-4-х классов, установив, что с 1 сентября финансирование на питание одного ребенка в день составит 2,15 евро вместо прежних 1,42 евро.
В отдельных самоуправлениях Латвии уже объявлено о том, что родителям учеников в новом учебном году придется частично оплачивать питание детей в школах. Не исключено, что Даугавпилсу также придется пойти по этому пути.
В следующем учебном году из-за стремительного роста цен бесплатные обеды в школах всех уровней образования могли сохраниться примерно в 10 самоуправлениях, но, скорее всего — только в 7-8 самоуправлениях. Об этом в интервью Латвийскому радио заявила советник по вопросам образования и культуры Латвийской союза самоуправлений Латвии Инара Дундуре.
В мае Министерство образования и науки (МОН) обратится к правительству с требованием о выделении дополнительного финансирования на обеспечение питанием учащихся учебных заведений с сентября по декабрь, сообщила министр образования и науки Анита Муйжниеце, пишет портал Press.lv.
С 1 сентября этого года в Риге родителям учащихся 5-12-х классов придется доплачивать за обед в школе по 1 евро в день. А за трехразовое питание ребенка в детсаду — по 2 евро в день.
Руководство города и Управление образования сейчас активно работает над решением проблемы питания школьников, стоимость которого возросла с увеличением цен на продукты и энергоносители. Проблема озвучена высокопоставленным должностным лицам страны, а также рассматриваются варианты решения на местном уровне.
С ростом цен на энергоресурсы и продукты во многих самоуправлениях предприниматели отказываются кормить школьников за установленную стоимость в 1,42 евро на одного учащегося в день. В Даугавпилсе ситуация пока не критическая и самоуправление ищет возможные решения этой проблемы.
Фирмы, работающие в сфере общественного питания, уже заявили, что не могут больше кормить школьников на 1,42 евро, предусмотренные на эти цели, так как приходится работать в убыток. Скорее всего, удорожание услуги произойдет и в Даугавпилсе. Над решением этой проблемы будет трудиться специально созданная рабочая группа.
16 сентября на заседании думы Аугшдаугавского края депутаты утвердили расходы на услуги питания в самоуправленческих учреждениях образования. Об этом сообщили в краевой думе.
Чтобы обеспечить основные принципы эпидемиологической безопасности в связи с ограничением распространения Covid-19, до конца учебного года в школах будет доступно только основное питание, а количество комплексных обедов сократят, решил Кабинет министров во вторник, пишет портал rus.delfi.lv.
10 сентября завершился прием заявок от фирм, желающих участвовать в повторном конкурсе на организацию питания в 10-ти городских общеобразовательных учебных заведениях.
Самоуправление объявило повторный конкурс на организацию питания в общеобразовательных учебных заведениях города в течение трех лет. Предложения от предпринимателей будут ждать до 10 сентября 10:00.
На заседании Даугавпилсской городской думы, которое прошло 24 сентября, депутатами было принято решение о том, что в случае перехода на дистанционное обучение городских общеобразовательных учреждений (включая Стропскую основную школу-центра, которая сейчас располагается на улице Михоэлса, 4), учащиеся 1-12 классов будут также обеспечены положенным им бесплатным питанием от самоуправления.
На 15 мая Управление образования Даугавпилса (УО) приняло и обработало еще 386 заявлений на пособие на питание в виде продовольственных карт или денег.
В социальных сетях появилось множество публикаций и комментариев на тему продовольственных карточек в торговые сети (63 и 42 евро) по программе поддержки семей с детьми от самоуправления - что можно, а что нельзя покупать на них, например, в супермаркете Maxima.
В четверг, 7 мая, в Даугавпилсе началась выдача карточек и денежные перечисления для обеспечения питанием тех детей, которые задекларированы в нашем городе.
Родители учащихся уже сегодня, 7 мая, получат пособие на питание для своих детей - денежные пособия (60 и 40 евро на ребенка) будут перечислены на указанный банковский счет тем семьям, которые подали заявление до 28 апреля.
Одной из самых обсуждаемых тем уходящего года является вопрос питания школьников и дошкольников, а также заявление Министерства образования и науки о прекращении финансирования со стороны государства издержек на питание учеников 1-4 классов и передачу этих функций самоуправлениям.
Дискуссия политиков о размере дотаций для обеспечения питания школьникам сегодня превратилась в яростные споры о том, как часто министры должны отчитываться перед депутатами и кто стоит выше... Сейм или народ...
В Латвии предприятия, которые готовят обеды в школах, указывают, что предусмотренного финансирования явно недостаточно для выполнения требований к качеству и питательной ценности блюд.
21 сентября состоялось выездное заседание комитета вопросам образования и культуры Даугавпилсской думы – депутаты посетили 13-ю среднюю школу и Русский лицей, чтобы оценить ситуацию, сложившуюся в школьном питании.
Конкурс на питание детей в шести школах Даугавпилса в этом году выиграла рижская фирма Ēdiens.lv, которая вытеснила местных, и уже с первых дней работы затруднила учебный процесс в некоторых школах города.
Большинство родителей обрадовала новость, что обеды школьников начальных классов будет теперь оплачивать государство, а во многих государственных школах, бесплатно питаться смогут дети всех возрастов. Оказывается, что большое количество еды так и не доходит до детей и не применяется надлежащим образом. Мастерская Аналитической журналистики 6K исследовали школьные обеды и кухонные отходы.
Редакция «Наш город.» получила обращение от даугавпилчанки Василисы: «Хочу узнать, до которого часа должны дети пообедать в школьной столовой. У меня сын учится в Даугавпилсской 9-й средней школе, в 4 классе. У него в основном пять уроков. И кормят их класс после последнего — пятого урока. Зачем кормить, если ребенок идет уже домой?»
Министр здравоохранения Гунтис Белевич и министр земледелия Янис Дуклавс сегодня договорились установить переходный период до 2017 года на включение отдельных пищевых добавок и ароматизаторов в продукты питания, используемые в школьном питании. Об этом сообщила пресс-секретарь Белевича Ивета Цыганова.
Правительство сегодня не стало рассматривать изменения в правилах, предусматривающих ограничения на отдельные виды продуктов в учреждениях образования, поручив Министерству здравоохранения в ближайшие недели достичь по ним соглашения с заинтересованными сторонами - поставщиками и предприятиями общественного питания.
Если бы кандидат в премьеры от Союза "зеленых" и крестьян Марис Кучинскис уже был бы утвержден на этом посту, он обязательно отругал главу Минздрава Гунтиса Белевича за то, что новыми поправками о питании в школах тот вызвал настоящий хаос.
Разработанные Минздравом правила, запрещающие продавать в школьных столовых часть продуктов, включая различные мучные изделия, являются спорными, очень надуманными и неточными. Такое заявление в эфире передачи "900 секунд" телеканала LNT сделала представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Татьяна Марченкова.
На днях председатель Рижской думы Нил Ушаков дал руководству муниципальных школ и детских садов распоряжение по возможности перейти в столовых на латвийские продукты питания.
На пресс-конференции в Управлении общего и профессионального образования Даугавпилса координатор по вопросам здоровья Руслан Беспятый cообщил о ряде мероприятий, проведенных за это время в городских учреждениях образования.
В ходе очередного заседания депутатов Даугавпилсской краевой думы 12 декабря был рассмотрен вопрос о повышении цен на школьное питание в Шпогской средней школе.